CAR 3D – Präsentation

Fahrzeugbeschriftung als 3D-Präsentation vorbereiten in CorelDRAW

• Öffnen Sie die 3D-fähige CAR‑SPECIAL® Fahrzeugdatei mit CorelDRAW. Der Aufbau ist identisch mit den 2D-Zeichnungen, so müssen Sie sich nicht umgewöhnen.
  • Erstellen Sie eine neue Ebene für die Gestaltung und verschieben Sie die kleinen Begrenzungsquadrate auf diese Ebene.
  • Gestalten Sie das Fahrzeug wie gewohnt mit Schriften, Logos und Bildern.
  • Die Gestaltungelemente dürfen nicht über die Begrenzungsquadrate herausragen.
  • Als Gestaltungshilfe können Sie die Karosserieoutline in der Wagenfarbe einfärben.

Blenden Sie die Ebene mit der Fahrzeugvorlage aus und stellen Sie die Ebene mit der Fahrzeugvorlage auf "nicht druckend".

Lassen Sie nur die Ebenen mit den Designelementen und den beiden Begrenzungsquadraten eingeblendet.

Datei > Exportieren für > Web...

- PNG
- RGB-Farbe (24 Bit)
- Transparenz
- Durch Anti-Aliasing geglättet
- Höhe: 2048 Pixel
- Seitenverhältnis beibehalten

Speichern Sie das Fahrzeugdesign als „PNG-Datei“ in Ihren Projetkordner:

Der ursprüngliche Dateiname muss erhalten bleiben, kann aber mit Trennung durch einen Unterstrich ergänzt werden.
Verwenden Sie keine Umlaute.
Beispiel: Ford_351_ihrText.png

Fahrzeugbeschriftung als 3D-Präsentation vorbereiten in Adobe Illustrator

• Öffnen Sie die 3D-fähige CAR‑SPECIAL® Fahrzeugdatei mit Adobe Illustrator. Der Aufbau ist identisch mit den 2D-Zeichnungen, so müssen Sie sich nicht umgewöhnen.
  • Erstellen Sie eine neue Ebene für die Gestaltung und verschieben Sie die kleinen Begrenzungsquadrate auf diese Ebene.
  • Gestalten Sie das Fahrzeug wie gewohnt mit Schriften, Logos und Bildern.
  • Die Gestaltungelemente dürfen nicht über die Begrenzungsquadrate herausragen.
  • Als Gestaltungshilfe können Sie die Karosserieoutline in der Wagenfarbe einfärben.

Blenden Sie die Ebene mit der Fahrzeugvorlage aus
Lassen Sie nur die Ebenen mit den Designelementen und den beiden Begrenzungsquadraten eingeblendet.

Datei > Exportieren > Für Web speichern (Legacy)...

- PNG-24
- Transparenter Hintergrund
- Höhe: 2048 Pixel
- Seitenverhältnis beibehalten
- Bildmaterial optimiert
- "Ganze Zeichenfläche exportieren" deaktivieren!

Exportieren Sie das Fahrzeugdesign als „PNG-Datei“ in Ihren Projetkordner.

Achtung:
Der ursprüngliche Dateiname muss erhalten bleiben, kann aber mit Trennung durch einen Unterstrich ergänzt werden.
Verwenden Sie bitte Umlaute.
Beispiel: Ford_351_meinText.png

Fahrzeugbeschriftung in CAR-3D präsentieren

• Starten Sie CAR-3D
  • Nach Klick auf „Durchsuchen“ wählen Sie die eben exportierte PNG-Datei aus.
  • Wählen Sie die gewünschte Lackfarbe aus.
  • Mit Klick auf „3D Präsentation rendern“ starten Sie den Import Ihres Designs in CAR-3D.
  • Ihr Modell wird berechnet.
    Bitte haben Sie etwas Geduld, die Berechnung des 3D-Modells kann ein paar Minuten in Anspruch nehmen.
Sie haben die Möglichkeit, die Lackfarbe zu ändern, ein Logo und individuelle Hintergrundmotive zu importieren. Sie können auch verschiedene 3D-Umgebungen laden. Erstellen Sie einen Link zu Ihrer fertigen 3D-Präsentation und senden Sie ihn per E-Mail an Ihren Kunden! Mit einem Klick auf den Link kann Ihr Kunde das gestaltete Fahrzeug interaktiv drehen und skalieren.

Warum stimmt die Position meiner Gestaltung in CAR-3D nicht?

Die Positionierung der Gestaltung wird durch die zwei kleinen Quadrate bestimmt. Diese Quadrate müssen zusammen mit Ihrer Gestaltung exportiert werden.

Bitte beachten Sie: Diese Positionsquadrate können auch ausserhalb der Arbeitsfläche liegen.

Warum wird meine Gestaltung in CAR-3D nicht geladen?

3D-Präsentationen werden in der Regel innerhalb weniger Sekunden geladen. Wenn der Vorgang stoppt und der Ladebalken stehen bleibt, liegt das meist an einem falschen Dateinamen. Dieser darf nicht geändert werden, siehe Beispiel:

Original-Datei: Ford_351_3D.cdr
Ihr Entwurf: Ford_351_ihrText.png

Tipp: Nach dem zweiten Unterstrich (fett markiert) können Sie Ihren eigenen Text ohne Leerzeichen einfügen, z.B.: "Rena_831_IhrText.png".

Warum wird meine Gestaltung auf der Motorhaube nicht angezeigt?

In der Frontansicht des Fahrzeugs ist die Motorhaube meistens perspektivisch stark verkürzt dargestellt. Daher müssen Sie in den meisten Fällen die Motorhaubengestaltung eines Fahrzeugs auf der Dachansicht platzieren.

Bei großflächigen Motiven verliert das Fahrzeug an Plastizität

Bei großflächigen Motiven werden Reflexe und Lichtkanten beim 3D-Modell nicht mehr dargestellt.

Tipp: Reduzieren Sie die Deckkraft der Motive (z. B. auf 85%) um eine bessere Darstellung zu erzielen.